История предприятия
Начало истории предприятия относится к великому историческому периоду нашей Родины.
В 1943 году, во время Великой Отечественной войны, через два года после героической обороны Тулы (1941г.) приказом Комиссариата топливной промышленности РСФСР организован «Плехановский машиностроительный завод» (10 ноября 1943 г.).
На протяжении последующих лет предприятие изготавливало различное оборудование для топливной промышленности, в том числе багерно- элеваторные машины весом до 25 тонн.
В конце 50-х в связи с развитием газовой, нефтяной, энергетической отраслей и трубопроводного транспорта, предприятие перепрофилируется под изготовление электроприводов (распоряжением Совета Министров РСФСР № 3347 от 5 июня 1958 года).
Более чем 50-ти летняя история производства электроприводов тульскими мастерами отмечена такими достижениями:
освоение в период 1960-1965 г. полного номенклатурного ряда многооборотных приводов (Мкр от 10 до 10000 Нм) для нужд народного хозяйства СССР;
преимущественное оснащение в 70-х годах заводской продукцией строящихся объектов атомной энергетики как в России, так и за Рубежом (Болгария, Финляндия, Франция и др.);
изготовление в 1991 году 3 000 000 электропривода.
С 2003 года руководство предприятия воплощает в жизнь политику, направленную на модернизацию производства и заводской продукции.
2013 год - своё 70-летие АО "Тулаэлектропривод" встречает строительством нового цеха по выпуску неполнооборотных моноблочных приводов ЭПН, завершением работ по разработке и освоению производства всей гаммы электроприводов ЭП4, в общепромышленном, взрывозащищённом, рудничном и атомном исполнениях.
Следующая пятилетка стала не менее плодотворной для АО «Тулаэлектропривод».
Открыты торговые представительства в Санкт-Петербурге и Тюмени.
Ведутся поставки приводов ЭП4 в рамках ряда инвестиционных программ по реконструкции, модернизации и строительству новых генерирующих мощностей, осуществляются поставки на строящиеся энергоблоки АЭС Куданкулам (Индия), Белорусской АЭС, Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2.
В 2015 году Распоряжением правительства Тульской области утверждён перечень системообразующих предприятий и организаций Тульской области. АО «Тулаэлектропривод» включено в данный перечень в разделе предприятий гражданского машиностроения, что говорит о роли и значении нашего предприятия для функционирования социально-экономической системы Тульской области.
В 2016 году включены в реестр ПАО «ГАЗПРОМ» линейки взрывозащищенных электроприводов многооборотных серии ЭП4 и неполнооборотных серии ЭПН.
В 2017 году начата работа по сертификации электроприводов серии ЭПН для атомной промышленности. Начата реконструкция цеха гальваники.
В 2018 году в целях освоения серийного выпуска неполноповоротных электроприводов при поддержке Фонда развития промышленности Тульской области был реализован проект модернизации производства, на текущий момент полностью оснащен и запущен в эксплуатацию современный цех.
ЗАО «Тулаэлектропривод» идет в ногу со временем, продолжая модернизацию производства и совершенствование своей продуктовой линейки.