ТУЛАЭЛЕКТРОПРИВОД

Искробезопасные электроприводы серии ЭП4S



Для многих технологических процессов, связанных с обработкой легковоспламеняющихся материалов, любая утечка может привести к возникновению взрывоопасной атмосферы. Для защиты оборудования и персонала должны быть приняты меры, не допускающие воспламенения этой атмосферы. Связанные с таким риском зоны называются опасными зонами, и наиболее распространенными опасными материалами является сырая нефть и продукты ее переработки, спирты, природные и синтетические технические газы, металлическая пыль, угольная пыль, мука, крахмал, зерно, волокна и летучие частицы.


Преимущества искробезопасности

Искробезопасность (ИБ) основывается на принципе ограничения электрической энергии, содержащейся в цепях опасной зоны, так что любые искры или нагретые поверхности, которые могут возникать в результате неисправности электрооборудования, не могут вызывать воспламенения.
Полезная мощность оказывается равной примерно 1 Вт, что является достаточным для работы большинства современных приборов.


Метод обеспечения искробезопасности обеспечивает полную безопасность, что подтверждается тем фактом, что этот метод является единственным, допускаемым для использования в опасной Зоне 0 (зоне наибольшего риска). Этот метод также является безопасным для персонала, так как используются низкие значения напряжения, и можно выполнять техническое обслуживание и калибровку периферийного оборудования без отключения питания и без необходимости проведения сертификации отсутствия газа.


АО "Тулаэлектропривод" производит электроприводы типа ЭП4S с видом взрывозащиты "взрывонепроницаемая оболочка" по ГОСТ 30852.1 и "искробезопасная электрическая цепь i" по ГОСТ 30852.10, которые могут устанавливаться в подземных выработках шахт и рудников и их наземных строений опасных по рудничному газу или пыли в соответствии с маркировкой взрывозащиты PB Ex d[ia] I по ГОСТ 30852.0.


1.jpg


Отличительные черты электроприводов серии ЭП4S:


Применение электроприводов серии ЭП4S значительно сокращает затраты на реализацию проектов автоматизации во взрывоопасных зонах, так как отпадает необходимость во внешних реверсивных пускателях и барьерах искробезопасности.


1.jpg


Технология искробезопасности является естественным выбором для решения всех проблем применения низковольтного оборудования. С помощью этой технологии взрывы предотвращаются, а не просто удерживаются. А обслуживание оборудования под напряжением дает возможность сохранить традиционную практику работы с оборудованием.